邮箱登录 网站地图
搜索

大型灭火/水上救援水陆两栖飞机顺利通过首飞技术质量评审和首飞放飞评审

发布时间:2017-12-05  来源:装备工业司  

20171213日,为保证大型灭火/水上救援水陆两栖飞机(AG600)首飞安全,按照民用飞机研制程序,中国航空工业集团公司邀请了张彦仲等5名院士及80余名航空业界专家,对AG600飞机进行了首飞技术质量评审和首飞放飞评审。专家组分别从总体、气动、水动,结构强度,操纵液压,动力环控,航电电气,综合技术和制造等7个方面对飞机进行了全面的技术质量审查,并对试飞技术、飞行、机务、场务等4个方面开展了首飞放飞评审。专家组认为AG600飞机构型明确,试验验证充分,安全保障到位,一致同意通过首飞技术质量评审和首飞放飞评审。

 

 
  首飞技术质量评审和放飞评审是民机项目研制过程中重要的转阶段评审,是以保障首飞安全为目的,结合工程设计、制造、质量、适航、试飞部门等方面全面评估飞机的技术状态是否满足首飞要求。AG600飞机首飞技术质量评审和首飞放飞评审的顺利通过,表明飞机技术状态良好,具备开展高速滑行和首飞的条件。之前,AG600飞机已经完成了全部36个架次、17个小时的低速和中速滑行试验,后续将开展高速滑行试验并择机首飞。