邮箱登录 网站地图
搜索

北理工举办“聚焦医工融合 助力健康中国”高峰论坛

发布时间:2018-05-15  来源:北京理工大学  

2018年5月12日,“聚焦医工融合,助力健康中国”高峰论坛暨北京理工大学医工融合研究院揭牌仪式在北理工举行。本次论坛由北理工主办,河北医科大学、中国人民解放军总医院、树兰医疗管理集团、北京积水潭医院、北京航天总医院共同举办。开幕式上,北理工与合作单位分别签署了医工融合战略合作协议。

 

工业和信息化部人事教育司副司长闫为革,河北医科大学党委书记翟海魂、校长崔慧先、中国工程院院士张英泽,中国人民解放军总医院副院长何昆仑、中国科学院院士顾瑛,中国工程院院士、树兰医疗发起人李兰娟,北京积水潭医院副院长吴新宝,北京航天总医院院长戴天然、党委书记母林华,北京理工大学党委书记赵长禄、校长张军院士、中国科学院院士胡海岩等出席论坛。来自医工领域的百余名专家学者和北理工师生参加论坛。

 

闫为革代表工业和信息化部人事教育司对论坛举办表示祝贺。他指出,北京理工大学与合作单位推进医工融合,探讨服务国家战略需求,搭建融通智慧、共谋共赢的交流平台,这是落实党中央、国务院决策部署的切实行动,也是医教深度合作、协同创新的积极探索。部人事教育司将会同相关司局给予大力支持,希望各方推进优势互补,抢抓机遇,为“双一流”建设和健康医疗发展作出新贡献。

 

赵长禄指出,医工融合高峰论坛的举办,旨在落实党的十九大提出的“健康中国”战略,以及国家实施的制造强国、军民融合战略,各合作单位要以服务国家战略为初心使命,以产教融合、协同创新育人为共同愿景,努力为共同研发先进医疗装备、提升全民医疗水平、增进人民健康福祉作贡献。

 

合作单位领导分别致辞,共同表达了新时代围绕国家重大战略需求,聚焦为人民健康谋福祉,协同开展合作、推进学科交叉、推动医工融合发展的美好愿景。北理工与各合作单位分别签署了医工融合战略合作框架协议及备忘录。闫为革和赵长禄共同为新成立的北理工医工融合研究院揭牌,中国科学院院士顾瑛教授受聘担任首任院长。

 

论坛邀请了国内工程和医学领域的顶尖学者作主题报告。与会专家学者围绕医工融合领域人才培养、前沿科学技术问题进行交流,进一步推动了医工学科深度交叉融合。

 

张军为论坛致闭幕辞。他指出,推进医工融合,重在抢抓机遇、谋篇布局。北理工在工科领域优势显著,强大的工科是进军医工融合领域的基础。医工融合要“深谋细耕”,统筹考虑合作方向与重点。一是推进人才培养协同,与河北医科大学考虑采取联合培养、一贯制培养等模式,加强人才培养全链条式协同。二是建立世界一流创新研究平台,推进与研究机构和医疗集团合作,以医工融合研究院为载体,创新运行机制,加快提升人才、技术、平台、成果的汇聚能力,产出医工融合大成果。多方携手、机制创新、优势要素汇聚,共同为国家健康事业作出新的更大贡献。