邮箱登录 网站地图
搜索

信息通信管理局组织开展通信安全生产巡查

发布时间:2017-12-07  来源:信息通信管理局  

20171120日至121日,工业和信息化部信息通信管理局根据有关工作部署,组织开展了对福建、贵州两省基础电信企业通信安全生产工作的检查,检查对象包括中国电信、中国移动、中国联通,以及中国铁塔等4家基础电信企业省级及以下分支机构(包括省公司、省会公司、地市公司和县公司等四个层级),巡查组按照《通信安全生产检查工作规范》的规定,听取了省公司关于开展通信安全生产工作情况的汇报,查阅了各级企业(共计32个)安全生产资料及台账,现场检查了各企业部分生产营业场所,覆盖通信枢纽、干线光缆、互联网数据中心、营业厅、呼叫中心、通信基站等全部六种生产营业场所(共计27个),并分别向两省被检查企业省公司集中反馈了检查情况及发现问题。

  

福建、贵州两省通信安全生产工作总体情况良好,当地通信管理局根据部有关工作部署,按照“管行业必须管安全”的要求,指导、督促当地通信企业贯彻落实部关于通信安全生产工作的一系列政策、标准等,企业较好地落实了安全生产主体责任,安全生产工作取得了一定成效。

 

巡查组检查发现,被检查企业普遍存在安全生产基础工作薄弱,对安全生产资料及台账的记录、收集、整理工作重视不够,存在不系统、不齐全、不完备的问题,生产安全事故应急处置预案编制及演练质量不高,安全生产培训方式、内容不适应工作需要,以及对代维企业的安全生产管理责任不到位等问题,要求企业对这些问题引起足够重视。

 

对检查发现的相关企业在通信安全生产方面存在的具体问题(共涉及20个企业,计37个问题),巡查组已将问题清单分别书面发当地通信管理局,请当地通信管理局督促相关企业立即进行整改,并对整改进展情况进行跟踪、督导,直至整改到位,实行对生产安全隐患及问题闭环管理。

 

通信安全生产巡查对被检查企业进一步做好通信安全生产工作起到了较好的促进、规范和提高的作用。